節類小規模製造事業者向け HACCP について
2018 年 6 月、改正食品衛生法が公布されました。この中の一つとして(原則)すべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました。日本鰹節協会・全国 鰹節類生産者団体連合会では、このほど「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」を作成し、食品衛生管理に関する技術検討会で内容を確認していただきました。 本手引書は現在、厚生労働省のサイトに掲載されていますのでご参照ください。
HACCP の考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省サイト)
(参考資料)
かつおぶし・削りぶしの製造における多環芳香族炭化水素類(PAHs)の低減ガイドライン(第 1 版) ―安全性の向上のために―(PDF)
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