一般社団法人日本鰹節協会
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家庭用削り器紹介賞味期限と保存方法かつお節の削り方・だしの取り方鰹節で1品
鰹節で1品
■家庭用削り器紹介
 削り立ての新鮮な香りを食卓に!ご家庭で本格削り立てのかつお節をお楽しみいただけます。
日本鰹節協会推奨品 けずりっ子 日本鰹節協会推奨品 さつまおごじょ かつお節けずり オカカ 7型
日本鰹節協会推奨品 けずりっ子 日本鰹節協会推奨品 さつまおごじょ かつお節けずり オカカ 7型
■賞味期限と保存方法
 節のまま保存する際注意しなければならないのが一般のカビです。温度が25〜30℃、湿度が80%を越えるとカビが急激に繁殖してきます。また湿気を好む害虫も問題です。
 一番最適な保存方法は節にラップをして冷蔵庫か缶の中に入れておきます。
 削り節は密閉できる袋に入れ、冷蔵庫に保管します。
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