家庭用削り器紹介賞味期限と保存方法かつお節の削り方・だしの取り方だしを使った料理
鰹節で1品
■だしを使った料理
トマトのおでん
トマトのおでん
【作り方】(約4人前)
(1)鍋にトマト(4個)を熱湯にくぐらせ湯むきし、ヘタもとる。
(2)鍋にだし汁(750cc)・しょうゆ(大さじ2)・酒(大さじ3)・みりん(大さじ1)を入れ、ひと煮立ちさせ、トマトを入れて弱火で煮る。
(3)器に盛り、糸カツオ(5g)をたっぷりとのせる。
ごぼうの味わいきんぴら
ごぼうの味わいきんぴら
【作り方】(約4人前)
(1)ごぼう(1本)を大きめのささがきにし、水にさらす。牛肉(薄切り80g)は一口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうが(千切り1片分)、牛肉とごぼうを炒める。
(3)(2)に酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1)、赤唐辛子(輪切り1/2本分)を入れ、汁気がなくなるまで炒め、かつお節(15g)を入れて混ぜ火を止める。
かまたまうどん
かまたまうどん
【作り方】(約1人前)
(1)うどんを茹でる。わけぎは刻んでおく。
(2)うどんを器に盛り、玉子、わけぎ、かつお節をのせる。
(3)生しょうゆをかける。
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